Le Filet Végan farci aux figues

Il est tendre, juteux et crémeux : cette recette végane de Noël, Le Filet farci, a tout pour plaire ! La garniture au fromage véga, frais est la combinaison parfaite avec les figues fraîches et la tendreté du Filet. Cela réunira tous les amateurs de viande autour d'une même table à Noël. 

  • 70 Minutes
  • 4 Portions
  • 4 Le Filet
  • 100 g jeunes épinards frais
  • 100 g fromage ail et fines herbes
  • 1 kg pommes de terre grenailles
  • 2 poireaux
  • 8 figues
  • huile d'olive
  • 2 oignons rouges coupés en quatre
  • 2 mandarines en quartiers
  • sel
  • poivre
  • 3 cuillère à soupe moutarde
  • 200 ml crème de cuisine végane
  • 1 cuillère à soupe confiture de figues

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les pommes de terre grelots en deux et le poireau en rondelles. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et répartissez-y le poireau et les pommes de terre. Arrosez d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre.

  2. Faites rôtir au four pendant 40 minutes, en tournant une fois à mi-cuisson. Pendant ce temps, coupez quatre figues en fines tranches et les quatre autres en quartiers.

  3. Préparez ensuite Le Filet farci végan. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur et remplissez-le de fromage frais, de jeunes épinards et de fines tranches de figues. Fixez Le Filet avec de la ficelle de boucher.

  4. Placez Le Filet farci dans un plat à four avec le reste des figues, les oignons et les mandarines coupées en tranches. Arrosez-les d'huile d'olive et faites-les rôtir au four pendant 25 minutes.

  5. La dernière étape consiste à préparer la sauce. Mettez la crème de cuisson végane, la moutarde et la marmelade de figues dans une casserole et remuez bien. Faites chauffer pendant 5 minutes à feu moyen. Servez avec Le Filet farci végan et les légumes rôtis.

table full of small plate dishes