Suivant:
FAQ
Foire aux questions
Trouvez la réponse aux questions fréquemment posées sur Le Boucher Végétarien et la nouvelle viande. Votre question ne figure pas dans la liste ? Alors contactez-nous.
Général
Depuis le lancement du Boucher Végétarien en 2010, nous avons un objectif clair en tête : déclencher une révolution alimentaire et retirer tous les animaux de notre chaîne d'approvisionnement. Nous le faisons avec une approche audacieuse : c’est-à-dire en rendant un véritable hommage à la viande animale.
Le but du Boucher Végétarien est de réunir deux mondes opposés et de créer un nouveau type de viande. Le genre qui convainc même les carnivores - comme Jaap, fondateur du Boucher Végétarien - et leur permet de redéfinir la viande.
Le tempeh, le tofu, les hamburgers aux lentilles et beaucoup de légumes ne plaisent pas à tous les amateurs de viande et ne facilitent pas toujours leur passage à une alimentation végétarienne. Une gamme complète de produits de boucherie délectables pourrait donc bien fonctionner. Qui a dit qu'un boucher ne pouvait fabriquer que de la viande d'animaux ?
Nous n'avons pas de problème avec le goût et la structure de la viande animale, mais nous avons un problème avec la façon dont elle est produite. Notre idéal est de faire comprendre aux amateurs de viande qu'ils ne doivent rien manquer s'ils ne mangent pas de viande animale. C'est pourquoi nous essayons toujours d'imiter le goût et la structure de la viande animale et de nous distinguer avec une nouvelle viande végétarienne qui, selon les connaisseurs, les grands chefs et les journalistes culinaires, est indiscernable de la version animale.
Bien que Le Boucher Végétarien se concentre principalement sur le goût et la texture, nos produits peuvent également avoir un impact positif. Prenez par exemple notre Burger Mestre (qui a été lancé en 2021) : par rapport au bœuf britannique nourri à l'herbe, cette viande a plus de 90 % d'impact en moins sur le réchauffement climatique, 90 % d'utilisation de terres en moins et 70 % d'utilisation d'eau en moins.
En effet, pour produire du bœuf, les vaches doivent être nourries en permanence pendant des années. L'élevage des vaches nécessite de grandes étendues de terre, qui peuvent impliquer une déforestation, pour leur alimentation, ainsi que d'énormes quantités d'eau : plus de 15 000 litres par kilo d'animal.
Nous avons fait analyser l'impact de nos autres produits les plus populaires et les avons comparés à leurs alternatives non végétales. Nous avons utilisé l'analyse du cycle de vie, une méthode scientifique utilisée dans le monde entier pour comprendre l'impact environnemental des produits tout au long de leur cycle de vie, depuis la culture des plantes jusqu'au produit final en usine, en passant par la transformation, le transport et la manutention.
Nous sommes convaincus que nous pouvons produire de délicieuses protéines végétales capables de concurrencer la viande animale à bien des égards. Autrement dit, de la nouvelle viande avec des avantages !
Unilever Belgium
Boulevard Industriel n°9
1070 Anderlecht
Belgique
Nous sommes le plus grand boucher dans le monde, et ce également sur les médias sociaux. N'hésitez pas à nous suivre sur Instagram (@lebouchervegetarien) ou Facebook (Le Boucher Végétarien) !
Produits
Si vous achetez un produit réfrigéré, veillez à le consommer avant la date de péremption indiquée sur l'emballage.
Vous pouvez congeler un produit réfrigéré le jour de l'achat. Après l'avoir dégelé, nous vous recommandons de le consommer immédiatement.
Nos produits peuvent être réchauffés dans une poêle, tout comme toute autre viande. Nous vous déconseillons toutefois d'utiliser un micro-ondes pour les réchauffer. Vous trouverez des conseils de préparation propre à chaque produit en vous rendant dans l’onglet « notre viande ».
Nous travaillons constamment à créer des emballages plus recyclables et à utiliser des matériaux recyclés. Nous mettons également tout en œuvre pour réduire au maximum les matériaux d'emballage par produit, en conservant la fonctionnalité principale de l'emballage. Nous visons à avoir des matériaux entièrement recyclés et/ou recyclables pour tous nos emballages d'ici 2025. Prenez, par exemple, nos produits que vous pouvez acheter au rayon frais au supermarché. Les barquettes en plastique sont fabriquées à partir de PET 100 % recyclé. En conséquence, nous recyclons environ 210 tonnes de plastique par an. »
Les produits Le Boucher Végétarien sont en majorité fabriqués à partir de soja. Parfois, nos produits contiennent davantage de glucides et moins de lipides, mais la quantité de protéines et le nombre de calories par portion sont presque identiques aux produits non végétariens.
Oui, un grand nombre de nos produits sont garantis sans œufs et sans lait. Vous repérerez facilement nos produits végétaliens grâce au "V" vert dans le coin inférieur droit de l'emballage. Plus de la moitié de nos produits sont végétaliens. Bien que nous aimerions que tous nos produits soient végétaliens, les protéines issues des œufs de poule confèrent à nos produits cette délicieuse texture ferme sous la dent, essentielle à tous nos produits.
Le goût est notre priorité absolue : c'est la seule façon de montrer aux amateurs de viande qu'ils ne renoncent à rien s'ils dégustent nos produits. C'est notre priorité et c'est pourquoi nous utilisons parfois les protéines des œufs de poules élevées en plein air, mais dès que nous serons en mesure de nous en passer sans en affecter le goût et la texture ferme sous la dent, nous le ferons !
Le gluten est un allergène. Nous indiquons si du gluten est utilisé dans nos ingrédients. Actuellement, nos produits ne sont pas certifiés sans gluten. Les principaux ingrédients de nos substituts de viande ne contiennent pas de gluten, mais celui-ci peut parfois être présent sur le site de production.
Nous avons opté pour cette composition d'ingrédients car elle correspond au goût du plus grand nombre. Pour certains produits, nous avons adapté la recette afin de réduire la quantité de sel. Bien sûr, nos produits évoluent sans cesse, s'adaptent et intègrent des innovations. Dans un avenir proche, nous pourrions être en mesure de lancer plusieurs versions des mêmes produits. Par exemple, si vous estimez que les boulettes végétariennes sont trop salées, vous pouvez les préparer avec un bouillon ou une sauce sans sel ou pauvre en sodium. Une partie du sel contenu dans ces boulettes disparaîtra alors dans le liquide de cuisson.
Vos enfants peuvent consommer les produits du Boucher Végétarien à partir de 1 an. Nous vous recommandons de commencer par de petites portions.
Nous n'utilisons que les meilleurs ingrédients, mais nous ne revendiquons aucun bienfait pour la santé. Nos produits sont généralement riches en protéines et en fibres, et pauvres en matières grasses. Nous avons pour objectif principal de proposer une superbe alternative à la viande, riche en saveur et d'une valeur nutritive équivalente, voire supérieure.
Nous sommes désolés d'apprendre que vous avez une plainte concernant notre produit. Veuillez nous contacter via le formulaire "Nous contacter".
Ingrédients
Vous pouvez consulter les ingrédients et la valeur nutritionnelle de tous nos produits sur notre site web.
La levure apporte une certaine saveur, primordiale pour l'expérience carnée optimale de certaines de nos reproductions de viande. Mais nous proposons également des produits dans notre gamme qui ne contiennent pas de levure.
Les produits suivants devraient vous convenir:
-Poulettekes
Les cultures d'OGM ne sont pas autorisées dans l'UE. De ce fait, le soja que nous utilisons comme base pour une partie de notre gamme de viande végétarienne est sans OGM et provient de cultures à petite échelle (Europe, Amérique du Sud hors Amazonie, Midwest des États-Unis, Canada et certaines régions d'Asie).
La gamme belge est composée de produits à base de soja.
Nous utilisons uniquement du soja non génétiquement modifié (sans OGM). Nous avons ainsi la garantie que le soja provient de cultures à petite échelle qui ne nécessitent pas de déforestation.
Actuellement, nous utilisons du soja non fermenté dans nos produits. Les avis sur les effets du soja non fermenté sur la santé sont éminemment variables et les rapports scientifiques se contredisent. Cela ne change rien au fait que nous faisons tout notre possible pour mentionner toutes les informations en matière de santé dans le développement de nos produits. Dans ce cas, il pourrait s'avérer intéressant de savoir que nous créons également des produits à partir de lupin biologique que nous cultivons sur le sol néerlandais.
Nos produits ne contiennent pas de glutamate de sodium et nous adoptons une politique très stricte en termes d'additifs alimentaires. De plus, nous exigeons de nos fournisseurs de connaître l'origine de leurs produits.
Les additifs tels que E621 (glutamate de sodium, le glutamate le plus connu), E622, E623, E624 et E625 auxquels nous sommes fermement opposés n'entreront jamais dans la composition de nos produits.
Les quelques additifs alimentaires tout de même utilisés dans certains de nos produits sont moins contrôlés que le glutamate de sodium, mais malgré cela, notre objectif consiste à minimiser, voire à éliminer, les additifs alimentaires qui peuvent être utilisés.
En outre, il est bon de savoir que si nous utilisons un extrait de levure dans un produit, nous le mentionnons toujours sur l'étiquette, simplement parce que certaines personnes ne veulent pas en consommer.
Quelques produits contiennent un faible pourcentage de sirop de glucose. C'est un peu différent du sirop de maïs riche en fructose (principalement utilisé en Amérique et actuellement à la une de l'actualité pour son effet sur l'obésité). Nous proposons également de nombreux produits sans sirop de glucose.
Environnement et durabilité sont d’une importance cruciale pour notre activité. Une grande quantité d'huile de palme est issue de fournisseurs qui n'hésitent pas à procéder à pratiquer la déforestation afin d'obtenir ce dont ils ont besoin. Toutefois, l'huile de palme et le soja que nous utilisons sont issus de sources qui n’ont procédé à aucune déforestation.
La majorité de nos produits sont enrichis en fer et/ou en vitamine B12, naturellement présents dans leur version non végétarienne. Veuillez consulter les pages produit pour en découvrir la liste exacte.
Nous sommes légalement tenus de mentionner les 14 allergènes éventuellement présents dans nos produits. Si notre produit contient un de ces allergènes, il sera mentionné dans la liste des ingrédients.
L'ail et l'oignon ne sont pas des allergènes. En d'autres termes, ils ne sont pas repris dans la liste des allergènes (liste Alba) utilisée par l'industrie alimentaire.
L'ail et l'oignon entrent dans la catégorie "herbes et épices". Si "herbes et épices" est mentionné dans la liste des ingrédients, le produit peut contenir de l'ail et/ou de l'oignon. N'hésitez pas à vérifier les ingrédients par produit sur notre site web.
Les œufs utilisés sont des œufs de poules élevées en plein air, à savoir des œufs avec le code 1.
Tous nos arômes sont d'origine végétale, c'est-à-dire qu'ils proviennent de plantes, de légumes ou de minéraux. La composition précise de ces arômes reste un secret de fabrication. Comme les arômes ne sont pas considérés comme des additifs par la loi, aucun chiffre ne leur est attribué et le terme "arômes" suffit. Nous utilisons principalement des arômes naturels, ce qui signifie qu'ils ne sont pas obtenus artificiellement. Notre objectif consiste à utiliser autant que possible des produits durables et biologiques.
Les colorants contenus dans notre hachis végétarien sont des extraits naturels de poivron et de betterave, et ce afin de donner à notre produit un aspect plus proche de la viande, de manière saine.
Le soja est un ingrédient de base dans un bon nombre de nos produits car il nous permet de créer des structures identiques à la viande. Il est important pour nous de fabriquer des produits dont le goût et la structure sont identiques à ceux de la viande animale, car nous voulons que nos substituts de viande puissent concurrencer les alternatives animales. Vous pouvez retrouver tous les ingrédients de chaque produit sur la page de chacun d’entre eux.
Points de vente
Vous pouvez trouver notre viande chez Albert Heijn, Carrefour, Colruyt, Cora, Delhaize, Intermarché, Makro, Match et Spar en Belgique. Nos produits se trouvent dans le réfrigérateur parmi les substituts de viande et/ou les produits carnés. Si vous ne trouvez pas certains produits dans le magasin, nous vous recommandons de contacter le service d'assistance du magasin concerné. Dans de nombreux cas, le personnel peut commander les produits pour vous sur place. Notre viande est désormais disponible dans plus de 30 000 points de vente dans 45 pays.
Pour l'instant, notre priorité n'est pas d'ouvrir de nouveaux magasins franchisés. Néanmoins, les entrepreneurs qui ont un bon plan ou qui voient d'autres possibilités peuvent toujours nous contacter pour voir si nous pouvons nous rendre service mutuellement.
Les supermarchés déterminent leur propre gamme de produits. Par conséquent, il se peut que vous ne trouviez pas tous nos produits dans votre magasin local. Il peut également y avoir des différences dans la disponibilité de notre gamme d'un magasin à l'autre. Si vous ne trouvez pas un produit, nous vous recommandons de contacter le service d'assistance du magasin ou de vérifier si vous pouvez commander les produits dans une boutique en ligne.
Les burgers végétariens ont été spécialement développés pour Burger King® et sont disponibles exclusivement dans les restaurants Burger King®.
Médias
Nous vous remercions de l'intérêt porté au Boucher Végétarien. Pour davantage d'informations sur le Boucher Végétarien, veuillez consulter notre site web. Vous y trouverez de nombreuses informations de fond sur les origines du Boucher Végétarien et les principes qu'il défend, ainsi que de nombreuses interviews et articles de presse qui nous mentionnent.
Jaap Korteweg intervient régulièrement lors de réunions et d'événements sur la durabilité, l'environnement, l'industrie alimentaire et de la viande ainsi que sur la responsabilité sociale de l'entreprise (RSE). Il est toujours heureux de partager son histoire et son expérience, en néerlandais ou en anglais, éventuellement complétées par une dégustation ou un atelier. Si vous souhaitez inviter Jaap comme conférencier pour votre événement, veuillez utiliser le formulaire "nous contacter" pour en savoir plus.
Postes vacants
Si vous souhaitez rejoindre l’équipe Unilever et plus précisément celle du Boucher Végétarien, veuillez consulter le site https://www.unilever.be/careers/ et postulez en ligne.